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Parkinson: Alimentación Para El Enfermo De Parkinson

Parkinson: Alimentación Para El Enfermo De Parkinson

Parkinson; Alimentación Para El Enfermo De Parkinson

Parkinson; Alimentación para el Enfermo de Parkinson: Igual que en otras enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, para llevar de una mejor manera la enfermedad de Parkinson es muy importante tener una correcta alimentación y contar con una terapéutica dietética que ayude a mejorar la calidad de vida de la persona.

Ref: Infoelder

Parkinson: Las legumbres son fuente natural de levadopa

En todos los casos, las dietas tienen que buscar un nivel nutritivo adecuado según cada situación particular.

En el caso del Parkinson la Levodopa es un fármaco frecuente en el tratamiento de la enfermedad, que en su estado natural puede encontrarse en las legumbres y los frutos secos.

Todas las preparaciones alimenticias recomendadas deben evitar usos de grasas, precisamente porque dificultan la absorción de la levadopa y otros medicamentos usados para el tratamiento de esta enfermedad; se prefieren los alimentos hervidos, cocidos y horneados.

Por otra parte, la correcta cocción de los alimentos es fundamentale debido a que la disgafia o dificultad para tragar (paso de la comida por el esófago) es un problema frecuente en los pacientes con Parkinson.

Por esta razón, si la enfermedad está muy avanzada la alimentación debe ser supervisada. Las recomendaciones dietéticas generales están divididas en alimentos aconsejados, moderados y muy limitados:

parkinson

ALIMENTOS ACONSEJADOS

1.Proteínas: Lácteos, carnes, pescado, huevos y los derivados de estos alimentos, de acuerdo a las recomendaciones de dieta equilibrada.

2.Cereales, patatas y legumbres: Todos. Los cereales pueden ser refinados o integrales, según necesidades personales.

3.Verduras y hortalizas: Todas, a ser posible una ración diaria cruda (ensaladas).

4.Frutas: Todas, salvo las confitadas, escarchadas azucaradas industrialmente procesadas.

5.Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones suaves y zumos naturales.

6.Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja…), mantequilla y margarina vegetal, frutos secos.

7.Otros productos: Mermelada, miel, salsas y acompañamientos a base de hortalizas.

ALIMENTOS MODERADOS Y OCASIONALES

1.Bollería suave y no saturada de azúcares y adimentos

2.Zumos preparados industrialmente y bebidas refrescantes.

3.Mayonesas, natas y otras grasas.

4.Gelatinas, salsas comerciales y caseras tipo bechamel.

ALIMENTOS LIMITADOS (deben evitarse por alto colesterol y grasas saturadas)

1.Carnes: Las más grasas (cerdo y ternera grasos, pato), carnes ahumadas o curadas, charcutería (salchichas, foie gras, patés), vísceras, pescados adobados, salazones, ahumados, escabeches…

2.Frutas confitadas y escarchadas.

3.Bebidas alcohólicas, café y otras bebidas estimulantes (con extractos de guaraná, té fuerte, etc.).

4.Grasas: Manteca, tocino y sebos, aceites de coco y palma (sobre todo en repostería industrial), manteca de cacao y productos que la contengan (chocolate, pralines).

5.Snacks, patatas chips, productos de comida rápida (hamburguesas, perritos caliente, pizzas) productos de pastelería y repostería rellenos o bañados en soluciones azucaradas, chocolateados, etc.

Parkinson: El siguiente listado resume los consejos alimenticios principales:

Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.

Consumir alimentos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y legumbres) en una o dos tomas y sólo por la noche (cena y recena).

Comer lentamente en pequeñas cantidades y en caso necesario modificar la textura de los alimentos (purés, papillas, etc.). Evitar caldos y sopas muy líquidos.

Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales y no descuidar la presentación de los platos.

Siempre que se pueda realizar ejercicio físico (recuerde que el mejor ejercicio es caminar).

Beber un litro y medio de líquido al día, aún sin sensación de sed.

En caso de estreñimiento: es útil tomar 2 o 3 ciruelas en ayunas, una infusión de semillas de lino o un yogur con ciruelas trituradas antes de desayunar o un suplemento de fibra.

Esforzarse en conocer los alimentos aconsejados y repartirlos en las tomas correspondientes.

Mantener una buena higiene bucal.

Seguir los consejos recomendados por su médico

Otros factores MUY IMPORTANTES para diseñar una dieta adecuada son:

Para pacientes que consumen el fármaco L-dopa o levodopa se sabe que éste debe tomarse una hora antes de las comidas, y que las proteinas afectan la absorción del medicamento, por lo cual solo deben tomarse por la noche;

Se recomienda tomar alimentos que llevan levadopa naturalmente como las leguminosas (habas y guisantes).

La tendencia al estreñimiento en las personas con Parkinson hace recomendables los alimentos ricos en fibra así como suplementos como el salvado de avena porque favorecen los movimientos intestinales

Las posibles dificultades de movilidad para llevar los alimentos a la boca y a veces también para comer y deglutir obligan a tener una ayuda y en casos supervisados por el médico se deben tener procesos de deglución artificial.

Para profundizar en esta información acérquese a la Federación Española de Parkinson.

 

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